三年級國文科 第三次段考

【選擇題】
1.去年暑假,冠云與家人到大陸旅行,回來之後沖洗照片,赫然發現一張不可能拍到
的靈異照片,這張照片的景象應該是:

(A)四面荷花三面柳
(B)綠樹村邊合
(C)古道西風瘦馬
(D)三更畫舫穿藕花

Ans: D,因為其他的都是正常現象

2.平時喜歡讀書的毓珊,在《中國歷代女作家》這本書裡,「找不到」哪位作家的相
關作品?

(A)李清照
(B)劉俠
(C)潘希珍
(D)彭端淑

Ans: D,因為他是男ㄉ

3.為了多了解推翻滿清、建立民國的詳細經過,政學乘坐時光機來到清朝末年。走著
走著,看到前面有個人背影很像國父,便出聲叫住他。請問政學喊的哪個名字,並
「沒有」引起國父的回頭注意和答腔?

(A)喂!中山先生!
(B)嘿!孫文!
(C)逸仙!逸仙!
(D)嗨!國父!

Ans:D,因為:A是他在日本用的名字,B是本名,C是字,D是在他死了以後,後人才
給的。

4.春假期間,老師要每位同學選讀一本小說,開學後上臺發表讀書心得。請問下列哪
一位同學的報告,不但讓一旁的老師聽了搖頭,還引起全班同學哄堂大笑?

(A)威廷:《論語》讀後感
(B)欽雅:《三國演義》讀後感
(C)國偉:《老人與海》讀後感
(D)祖昂:《世說新語》讀後感

Ans:A,能把論語當小說讀的學生,應該向他膜拜,而不是搖頭

5.谷涵、宛倩、美宏、宜玲四個好朋友第八節放學後,相約到冰店吃刨冰。下列哪一
種口味是她們最「不可能」點的?

(A)愛玉冰
(B)矸鮓冰
(C)粉圓冰
(D)米苔目冰

Ans: B,哪家有賣這種冰?

6.為了自然科報告的需要,婉容連上《鳥類百科大全》網站搜尋資料。請問她所打的
四組關鍵字中,哪一個是「查詢不到」內容的?

(A)鴻鵠
(B)鴻儒
(C)鴟梟
(D)昏鴉

Ans:B,雖然大學者有時也會鳥鳥的,但那並不代表大學者就是鳥

7.蘇軾與好友張懷民夜遊承天寺,請問他們「不可能」看到什麼景象?

(A)小齋幽敞明朱曦
(B)提燈的螢火蟲
(C)在松針稀疏處閃爍的小鎮燈火
(D)慈烏夜啼

Ans: A,曦者日光也

8.在下列四個晉宏所做的動作裡,哪一個沒有「拍」的意思?

(A)打球 (B)打寒噤 (C)打人 (D)打蚊子

Ans: B,雖然有時候A&C也不用拍

9.冠廷發現,當做下列哪個動作時,左手和右手並「不會」交疊相碰?

(A)「攀」上月台
(B)為子「祈禱」
(C)「撫掌」而笑
(D)「揖」讓而升

Ans: A,這不用解釋了吧

10.下列哪個人的行為並「沒有」違反交通規則?

(A)橋下之人犯蹕
(B)朱自清的父親穿越火車鐵軌
(C)小明的爸爸酒後駕車
(D)徐志摩騎自行車追逐夕陽

Ans: D,如果他在高速公路騎就會了

11.每月最後一個禮拜五的班會,固定是全校的大掃除時間,由下列四個人打掃的態
度,可看出誰的個性最急躁?

(A)玉芳好整以暇地整理工具箱
(B)啟惠慢條斯理地掃著走廊
(C)佑橙氣急敗壞地刷著廁所地板
(D)建青從容不迫地擦著窗戶

Ans: C,這不用解釋了吧

12.為了幫同學複習期末考,老師在黑板上寫出幾個生難字詞要大家齊聲朗讀,請問
下列哪個詞語讓不太會發捲舌音的思源感到很困擾?

(A)滑稽 (B)痀廔 (C)強聒 (D)容赦

Ans: D,ㄖㄨㄥˊ ㄕㄜˋ試試看,真的粉難唸

13.為了更加了解小令、中調、長調在字數上的相關規定,佳燕依照國文老師的推薦,
到圖書館借《草堂詩餘》這本書來當參考。請問佳燕應該往哪一類的書架上去找,才
能找到這本書?

(A)近體詩 (B)詞 (C)曲 (D)新詩

Ans: B

14.在
沒有任何重大變故的前提下,下列哪一對人物組合幾乎每年除夕夜都會一起圍
爐吃年夜飯?

(A)孔子與顏淵
(B)岳飛與宋高宗
(C)華歆與王朗
(D)陳水扁與陳幸妤

Ans:C , 因為A沒錢吃,B吃到一半會翻桌,不吃來的好,D陳幸妤在趙家吃

15.慧禪創作了一首五言絕句投稿《東峰青年》,已知稿費是以每字五元來計算(不
含標題、標點符號和筆名)請問慧禪一共可以獲得多少稿費?

(A)100 元 (B)140 元 (C)200 元 (D)280 元

Ans: A,5言x4句x5元=100元

16.已通過台中二中入學申請的信廷決定,上高中後一定要加入學校最熱門的國樂
社。請問他在社團裡,可以學到哪一種樂器的演奏技巧?

(A)胡琴 (B)鋼琴 (C)小提琴 (D)風琴

Ans:A,認為BCD是國樂的請舉手,教室後面有牆壁,手放下後自己去撞

17.當賀毅寫國文作業時,因為懶得翻課本,就直接拿有德的簿子來抄。在糊里糊塗
照抄的情況下,請問下列哪一句話「抄錯」了?

(A)梁啟超,字卓如,號任公
(B)別號冰果室主人
(C)曾參與戊戌變法
(D)是近代著名的政治家與學者

Ans:B,有人唸到大學了還會把飲冰室記成冰果室,所以不怪賀毅

18.下列哪一組服飾和配件,最有可能是古代「女子」的打扮?

(A)玄端章甫 (B)羽扇綸巾 (C)拖鞋汗衫(D)雲鬢花黃

Ans:D,A祭典禮服,B阿亮專用,C拉蹋男專用

19.就你對孔子的認識,你認為他的星座應該是屬於:
(A)爭強好勝,表現欲強的牡羊座
(B)優柔寡斷,多愁善感的金牛座
(C)公正無私,博愛仁慈的天秤座
(D)處處桃花,風流文雅的射手座

Ans: C,A子路,B徽欽二帝,D段譽他爸(段正淳..請見金庸著作 天龍八部)

20.下列哪兩個人的對話,後者並「沒有」揶揄、吐槽前者說話內容的意思?
(A)康康:憲哥憲哥!我覺得你最近身高好像越來越高了!
宗憲:謝謝,我覺得好冷喔!

(B)大S:我覺得莉莉根本就是個幌子,其實小鄭真正愛的人是我! 小S:是啊是啊,妳再掰嘛!

(C)貴寶:照這樣看來,陶侃的母親確實是一位不偏袒兒子,有婦德的女人呀! 珠寶:西底!

(D)彭恰恰:啊不然你是認為我的鼻孔有多恐怖? 福州伯:架- 恐 -怖!

Ans: C,……(不知該說什麼好)

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License